АРЕНДА ГЕНЕРАТОРОВ И ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
  • Русский
  • Українська

Повышение экономичности работы дизельных генераторов

Дизельные мини-электростанции широко применяются в качестве базового или резервного (аварийного) источника электроснабжения. Они практичны и универсальны, что позволяет применять их и в частных домовладениях, и на производственных объектах. Дизельные электростанции не выделяют горючих паров, что повышает безопасность их использования по сравнению с газовыми и бензиновыми моделями.
Важным преимуществом генераторов на дизтопливе также является их экономичность. Но на практике данная характеристика сильно зависит от качества дизтоплива и условий эксплуатации. Поскольку вопрос энергозатрат в последнее время стал очень актуальным, важно разобраться, как повысить экономичность таких станций.


топливо для генератора

Факторы, оказывающие влияние на расход топлива



Расход горючего электростанции на дизельном топливе и её производительность зависят от следующих факторов:
— качество дизтоплива;
— температура окружающей среды;
— нагрузка на оборудование;
— особенности подачи воздушно-топливной массы.
В сумме перечисленные факторы способны снизить эффективность работы дизельного агрегата до 50 %, поэтому важно проанализировать причины и способы решения данных проблем.

Нагрузка на дизельный генератор



Максимальная продуктивность работы дизельэлектростанции наблюдается при нагрузке 40-75 % от её номинального значения. При более высоких показателях снижается КПД мотора, значительно возрастают расход дизтоплива и отрицательное влияние на внутренние механизмы, что приводит к быстрому износу последних. Если нагрузка менее 40 % от номинальной, оборудование функционирует в режиме чрезмерного удельного потребления топлива. Другими словами, часть нефтепродукта затрачивается впустую.

влияение температуры на генератор


Температура окружающей среды



Большинство современных дизельных генераторов способно функционировать в весьма широком температурном диапазоне – чаще всего от -45 до +55 градусов Цельсия. Однако не рекомендуется использовать такое оборудование при больших морозах. Чем ниже температура, тем выше вязкость дизельного горючего. Из-за этого часть топлива не прорабатывается генератором и остаётся в цилиндрах его мотора. Забиваясь этими остатками, они теряют свою функциональность, что приводит к снижению производительности и мощности оборудования. Чтобы не допустить этого, при отрицательных температурах рекомендуется применять так называемое «зимнее» горючее, а при морозах от -25 градусов и ниже – «арктическое». Такие разновидности топлива стоят немного дороже, чем обычные аналоги. Но эти затраты окупаются всего за несколько часов работы генератора.

Правильная настройка генератора



Если подача воздушно-топливной массы не отрегулирована, наблюдается перерасход топлива. Чтобы повысить экономичность работы дизельного генератора и добиться оптимального расходования горючего, следует правильно настроить его подачу. Для этого рекомендуется обратиться к специалистам, которые занимаются регулировкой двигателей дизельных электростанций.

Качество топлива для дизельных генераторов

Для правильного функционирования электростанции следует покупать горючее, которое рекомендовано её производителем. Такая информация обязательно указывается в инструкции.
При выборе дизтоплива нужно обратить внимание на процентную концентрацию примесей и его вязкость при пониженных температурах. Если в составе топлива имеется много добавок, оно сгорает не полностью, что провоцирует падение мощности установки. Чтобы минимизировать риск покупки некачественного продукта, приобретайте топливо для электростанции только у проверенных производителей.
Старайтесь заполнять баки электростанции за несколько часов (1-2) до его запуска. Это даст возможность горючему отстояться. И также необходимо постоянно следить за уровнем загрязнения масляных и топливных фильтров, что обеспечит качественное смазывание поршней двигателя.