АРЕНДА ГЕНЕРАТОРОВ И ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
  • Русский
  • Українська

Расход дизельного генератора

Дизельный генератор – это специальное оборудование, которое используется  как автономный источник электроэнергии там, где нет возможности получать ее другими способами. Электрогенераторы отличаются мощностью. Для их работы применяется дизельное горючее, корректный расход которого нужно регулярно держать под контролем и оперативно реагировать на малейшие изменения от заявленных производителем показателей.

В полевых условиях количество топлива, как правило, ограниченное. Поэтому очень важно получать точную, полную и достоверную информацию о его потреблении данным оборудованием.

Компания AC/DC Generators учла этот момент. Поэтому техническая документация каждого отдельного генератора содержит информацию с детальным указанием всех характеристик оборудования, в том числе указан и точный расход топлива дизельного генератора.


Расход топлива генератооров

Что влияет на показатели количества используемого горючего



Расход топлива дизельного генератора – это не статичная мера. На снижение или увеличение этого показателя могут влиять различные факторы. Наиболее частыми причинами искажения первоначальных характеристик являются:

  • Условия размещения и использования оборудования. Изготовитель всегда сопровождает дизельные генераторы инструкциями с указаниями наиболее правильной установки данного оборудования на разных объектах. Так, например, при размещении внутри помещений важно обеспечить беспрепятственный выход отработанного воздуха из радиатора наружу. При этом размер отверстия для вентиляции должен в точности соответствовать потоку отработавшего воздуха.
  • Негативное влияние низких температур. В таких условиях топливо приобретает повышенную вязкость, теряется заявленный КПД, а расход топлива увеличивает в полтора раза.
  • Качество горючего. Чем более качественным является ДТ, то есть чем меньше в нем содержание различных примесей, тем меньше его расход. Реализаторы топлива с проверенной и доказанной репутацией заботятся о том, чтобы качество их топлива всегда было на высшем уровне.
  • Некорректная подача воздушно-топливной смеси. Из-за этого расход топлива дизельного генератора увеличивается на 25%. Для мощного оборудования это может стать причиной прекращения работы приборов, которые зависят от подачи энергии и крайне важны для обеспечения правильного и непрерывного рабочего процесса.
  • Несвоевременная заправка. Рекомендуется заправлять генератор за пару часов до его запуска. Это позволит значительно продлить срок службы оборудования.


Как вычисляется расход



Согласно данным, на каждый кВт/ч электроэнергии дизельный генератор в среднем потребляет около 200 грамм топлива.

Удельный расход вычисляется по такой формуле:

Q=q*N,

где q — вес используемого топлива, а N — показатель номинальной мощности оборудования.

Например, для генератора мощностью 100 кВт на один час беспрерывной работы необходимо около 20 литров топлива, а для генератора в 15 кВт требуется не более 4 литров горючего. Подобные расчеты являются ориентировочными. Для более тщательного вычисления нужно использовать указанные в технической документации данные для каждой отдельной модели.


таблица расхода топлива дизельных генераторов

Как снизить потребление топлива



Для того, чтобы уменьшить расход топлива дизельного генератора, нужно провести комплекс мер, направленных на сохранение технических характеристик в пределах тех норм, которые указаны производителем.

Рекомендуется:

  • Не допускать работу оборудования на холостом ходу. Это может вызвать быстрый износ двигателя, снижение КПД на 35% и увеличение расхода.
  • Эксплуатировать электрооборудование только в строгом соблюдении инструкций изготовителя. В противном случае генератор может использоваться некорректно, что станет причиной его негарантийной поломки и больших денежных вложений на его ремонт.
  • Осуществлять подбор мощности электрогенератора на основании характеристик потребления с учетом максимально допустимых нагрузок. Для правильной и бесперебойной работы генератора его номинальная мощность должна быть больше мощности подключаемых приборов не менее чем на 25%. Таким образом, при номинальной мощности техники в 60 кВт оптимальный предел должен быть около 48 кВт.

На фактический расход топлива влияет и использование генератора в зависимости от типа объекта. Если генератор будет эксплуатироваться в условиях с меняющимся климатом, повышенной влажностью воздуха, а также в пыльном помещении или в непосредственном контакте с агрессивными материалами, рекомендуется использовать оборудование в специальном защитном кожухе.